jueves, 29 de marzo de 2012

Parasitación por Anisakis (y II).


     Cuando el ser humano consume pescado infectado mal tratado, las larvas vivas son liberadas en el estómago por la digestión y, como son resistentes a los jugos gástricos,  entonces pueden penetrar en la mucosa gástrica o intestinal dando una serie de cuadros clínicos:
     - Dolor epigástrico tipo cólico, náuseas, vómitos, cuando anida en las paredes del estómago produciendo una ulceración aguda. Ocurre a las pocas horas de la ingesta (12-48).
     - Si anida en el intestino delgado produce inflamacíones con dolores cólicos, diarrea y fiebre  intermitentes, que tardan en aparecer días o semanas, y que recuerdan las manifestaciones de la Enfermedad de Crohn, pues el íleon es un segmento frecuentemente afectado.
     - Reacciones alérgicas mediadas por IgE: Siendo la Urticaria la manisfestación más frecuente de este grupo, aunque también se han descrito casos de Angioedema e incluso Shock anafiláctico. En algunos casos estos síntomas acompañan a los síntomas digestivos.
     Para el diagnóstico de certeza sólo tenemos la visualización directa del parásito por endoscopia, o por cirugía tras un abdomen agudo, lo que además sirve como tratamiento. Muchas veces nos quedamos sólo con el de sospecha tras el antecedente reciente de ingesta y las pruebas alérgicas aisladas (prick test e IgE específica).
     Lo principal es la prevención con ingesta de productos marinos ultracongelados o, en caso de ser frescos, congelados al menos 72 horas en el domicilio y con una adecuada cocción a más de 60ºC.
      Dejo artículo de Med Clin (Barc) de 2009.

http://www.elsevier.es/sites/default/files/elsevier/pdf/2/2v132n10a13134584pdf001.pdf

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